Corso per
Pasticcere

Il corso per pasticcere Torino, dura 150 ore. Nelle fasi teoriche verranno affrontate, in modo approfondito, la storia della professione, la terminologia, l’igiene sul lavoro (HACCP), la brigata di pasticceria, i macchinari e l’organizzazione del lavoro. Mentre, in parallelo, nei nostri laboratori di pasticceria, sotto la guida dei nostri pasticceri professionisti, metterai in pratica le conoscenze acquisite ed apprenderai tutto quello che è necessario per diventare un pasticcere professionista.

Inoltre nelle varie fasi del corso per pasticcere, nei nostri laboratori, avrai modo di acquisire conoscenze avanzate su tutti i prodotti utilizzati in cucina. Leggi il Programma del corso di pasticceria

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CategoriaAlberghiero
CorsoPasticcere
Durata150 ore
IscrizioniAperte
Dove  Torino
livelloProfessionale
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Descrizione del corso per pasticcere Torino

La Professione del Pasticcere

Quella della pasticceria non è solo una passione ma è anche una professione che da occupazione e reddito, la pasticceria è soprattutto passione, fantasia, creatività, tecnica, arte, gratificazione.

Una professione oggetto di continue evoluzioni tecnico/produttive, estetiche, ma sopratutto di gusto, inoltre, l’industria dolciaria, come le realtà artigianali, si è sviluppata costantemente negli anni promuovendo nuovi posti di lavoro e nuovi imprenditori.

Ecco perchè le motivazioni che inducono le persone ad avvicinarsi alla pasticceria sono molteplici, giovani che vogliono trovare occupazione o aprire una propria attività, altri che intendono coronare un vecchio sogno. Tutti accomunati da un forte amore per l’arte dolciaria.

Essere un pasticcere professionista significa quindi, acquisire una significativa conoscenza culturale relativa a cucina, usi e costumi.

Perché sceglierci

Scuola e Lavoro ha strutturato il corso per pasticcere Torino, in collaborazione con la scuola alberghiera Le Midì,  con l’obiettivo di formare professionisti che sappiano rispondere alle attuali esigenze del settore grazie all’ acquisizione di una buona padronanza delle tecniche operative, e di una adeguata conoscenza teorico/pratica delle discipline culinarie.

L’allievo, al termine del corso per pasticcere, che si svolgerà presso la nostra sede a Torino, saprà rispondere alle attuali esigenze del settore grazie all’acquisizione di una buona padronanza delle tecniche operative, di una adeguata conoscenza teorico/pratica delle discipline culinarie ma anche di una conoscenza culturale relativa alla cucina sui suoi usi e costumi.

Particolarmente rilevante, la scuola è sede regionale della F.I.P.G.C. Federazione Internazionale di Pasticceria Gelateria e Cioccolateria.

Vuoi diventare un Pasticcere Professionista?

Il corso per pasticcere Torino di Scuola&Lavoro è quello che fa per te!

 

Richiedi informazioni gratuite e senza impegno, un nostro responsabile sarà lieto di rispondere a ogni tua domanda.

Programma del Corso per Pasticcere Torino

1° fase del corso per pasticcere Torino.

  • Formazione teorica di base: Cenni storici sulla professione, la deontologia e i vari contesti artigianali e commerciali in cui il pasticcere può operare;
  • L’organigramma della brigata di pasticceria, le competenze e i ruoli;
  • L’organizzazione del lavoro e l’architettura dei laboratori;
  • Le macchine e le attrezzature;
  • L’igiene e la sicurezza sul lavoro;
  • Merceologia dei principali prodotti e di quelli ausiliari;
  • Conoscenza dei principali sistemi di lavorazione degli impasti di base (sistema frolla).

2° fase del corso per pasticcere Torino.

  • Esercitazioni pratiche: elaborazione del “sistema frolla” e preparazione di impasti per la produzione di biscotti di pasticceria fine secca con allestimento vetrina;
  • Esercitazione pratiche per l’utilizzo corretto di forni diversi, per la cottura dei prodotti di pasticceria;
  • Preparazione di pasticceria salata con frolla e brisee Preparazione di crostate e tartellette;
  • Pratica di decorazione ed esposizione per la vendita al dettaglio.

3° fase del corso per pasticcere Torino.

  • Conoscenza ed elaborazione del “sistema montati burro” produzione di muffing, plum cake e torte da credenza;
  • Preparazione di torte da credenza;
  • Pratica di decorazione in ghiaccia reale con cornetto;
  • La crema pasticcera e le sue derivate;
  • Le creme al burro;
  • Conoscenza e produzione del “sistema meringa“.

4° fase del corso per pasticcere Torino.

  • Conoscenza ed elaborazione del “ sistema montati uovo” e la produzione di pasticceria da Tè;
  • Produzione delle varie tipologie di pan di spagna, genovese, margherita e bisquit;
  • Conoscenza delle varie cotture dello zucchero, per l’elaborazione di sciroppi e bagne;
  • La pasta sfoglia produzione e varie applicazioni;
  • Preparazione di torte fresche da ricorrenza, da cerimonia, informali e creative, per l’allestimento della vetrina;
  • Impostazione del lavoro con sistema differito di produzione , abbattimento e finitura;
  • Pratica di decorazione con cornetto.

5° fase del corso per pasticcere Torino.

  • Conoscenza e produzione del “sistema choux” per la produzione di bignè e pasticceria fine fresca;
  • Preparazione di torte fresche come Saint Honorè e profitterolles;
  • Preparazioni con pasta sfoglia salata per l’aperitivo;
  • Preparazioni in sfoglia tipiche come strudel, cannoli ecc.

6° fase del corso per pasticcere Torino.

  • Preparazione di impasti lievitati per la produzione di pizzette e focacce;
  • Preparazione di panini semi dolci con farcitura e presentazione;
  • Preparazione delle classiche Brioches, Veneziane e Danesi con crema pasticcera;
  • Produzione di croissant con varie farciture e fagottini al cioccolato.

7° fase del corso di cucina Torino.

  • Conoscenza del cioccolato e le preparazione di base del cioccolato: il tempraggio del cioccolato con vari;
  • Le ganache leggere, e pesanti;
  • I tartufi e i cioccolatini stampati;
  • Varie decorazioni.

I Docenti del Corso per Pasticcere Torino

Crediamo che il miglior modo per avere successo sia investire nei propri docenti.
Hanno il compito di trasmettere passione, capacità organizzativa e professionalità, componenti necessarie per avere successo nel mondo del lavoro.

Quindi, lasciati guidare dalla loro esperienza pluridecennale e acquisirai grandi abilità anche tu proprio come loro.

Docente Davide Morsanutto corso per pasticcere torino
Docente Massimiliano Maraschiello corso per pasticcere torino
Docente Alessandra Mallarino dietista HACCP

Siamo certificati

Scuola & Lavoro srl ha conseguito la certificazione internazionale sulla qualità ISO 9001:2008 (Certificato num. 26416 del 05/07/2017), in quanto si è dotata di un Sistema di Gestione della Qualità costantemente controllato dall’ente certificatore.

Ciò consente all’utente di verificare e misurare la qualità del servizio che riceve, tutelandone gli obiettivi e l’investimento.
Inoltre il nostro istituto si è dotato di un codice etico fin dal 2006.

Scuola & Lavoro esercita l’attività formativa all’interno della propria struttura. 1800 mq. di laboratori attrezzati e certificati secondo le normative previste dalle leggi vigenti.

Al termine del corso gli allievi devono sostenere un esame teorico-pratico mirato a verificare l’adeguatezza delle competenze acquisite in relazione al successivo eventuale inserimento lavorativo.

Agli allievi che superano l’esame finale viene rilasciato l’attestato.

Il nostro attestato è riconosciuto nel mondo del lavoro in quanto comprova che la professionalità acquisita (testimoniata dalla votazione, espressa in centesimi, riportata sull’attestato stesso), è adeguata all’inserimento lavorativo.
Inoltre, solo agli allievi che acquisiscono le votazioni più alte, viene rilasciato lo “Skill Certification Act” un certificato di qualità, che attesta l’eccellenza della formazione acquisita.

Certificazione Internazionale sulla qualità
Attestato formativo scuola e lavoro
Attestato Skills Certification Act di certificazione professionale

Aiutiamo tutti i nostri allievi a crearsi un futuro

Dal 1978 creiamo professionisti e la nostra serietà ci vieta di promettere lavoro, ma ci impone di insegnare tutto quello che ci compete per agevolare, chiunque, ad inserirsi in modo veloce e sicuro nel mondo del lavoro.

E’ fatto divieto assoluto alle scuole di ogni ordine e grado, sia private che pubbliche di promettere lavoro, si vedano in proposito le sentenze della magistratura e la delibera dell’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Art. 4 delibera AGCM 08/08/2012 n° 23788). Le scuole che garantiscono il lavoro violano la legge.

Per serietà e onestà, la scuola provvederà a trasmettere agli allievi le opportunità di lavoro che saranno pervenute, nei tempi e modi in cui perverranno.

Gli sbocchi occupazionali degli allievi dei corsi di pasticceria sono innumerevoli: pasticcerie, bar, grandi alberghi, locali di degustazione, sale da tè, ristoranti, villaggi turistici, industrie dolciarie, fast-food e gelaterie.
Maestri pasticceri campioni di gare e manifestazioni nazionali ed internazionali seguono i nostri allievi stimolando e sviluppando le loro doti creative.

Particolarmente rilevante, la scuola è sede regionale della F.I.P.G.C. Federazione Internazionale di Pasticceria Gelateria e Cioccolateria.

Leggi le testimonianze di chi ha frequentato il corso per pasticcere

Alice Carena
Corso per pasticcere

Alice Carena

Ringrazio per questa opportunità che mi ha aperto le porte e permesso di avvicinarmi così al mondo della pasticceria. Ringrazio la scuola per la disponibilità e il personale per la gentilezza dimostrata.

Avatar woman scuola e lavoro
Vanessa Arcuri
Corso per pasticcere

Vanessa Arcuri

Bella esperienza con elevate possibilità di imparare una professione, grande professionalità da parte del docente e grande disponibilità da parte della scuola.

Russo Kevin
Corso per pasticcere

Russo Kevin

Mi è sempre piaciuta la pasticceria e questo corso mi ha aiutato ad applicare i miei interessi. Ho imparato cose che non sapevo e soprattutto buone! 

Scuola e lavoro testimonianza corso
Gianluca Ricagno
Corso per pasticcere

Gianluca Ricagno

Corso molto interessante e divertente, molto utile se si vuole imparare la base della pasticceria per farne il proprio lavoro. Il personale e gli insegnanti sono capaci e disponibili per chiarimenti e aiuti. Davvero una bella esperienza.

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Iacobescu Petronela
Corso per pasticcere

Iacobescu Petronela

Personale disponibile, una bella organizzazione.

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Oana Baltà
Corso per pasticcere

Oana Baltà

E' stato un piacere partecipare al corso di pasticceria, ma non sono stata contenta cosa ha insegnato

Decillo Gabriel
Corso per pasticcere

Decillo Gabriel

Se ne esce pronti ad affrontare il mercato del lavoro. Ognuno di noi ha il proprio modo di approcciarsi a quest'ultimo e questa scuola riesce a prendere il meglio di ogni individuo e farlo fiorire. 

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Francesca Pangallo
Corso per Pasticcere Torino

Francesca Pangallo

Personale fantastico, insegnanti ottimi. La passione e la dedizione che lo chef mette nell’insegnamento , non solo aiuta ad apprendere tutto ciò che concerne questa professione, ma in qualche modo riesce a far... Continua a leggere

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Nadia Delton
Corso per Pasticcere Torino

Nadia Delton

Esperienza davvero bella e interessante. A chi piace il campo della pasticceria con questo corso si impara molto bene la base.Insegnante ottima, sempre disponibile per aiuti e consigli. Se potessi ricomincerei il corso da capo. Lo consiglierei a tutti.

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Stefania Bosco
Corso per Pasticcere Torino

Stefania Bosco

Un investimento a lungo termine: le basi e le conoscenze che lo chef ci ha fornito durante il corso di pasticceria possono riassumersi così. L’insegnante si è sempre dimostrata disponibile, attenta, precisa e ha sempre cercato di far emergere la parte creativa e innovativa di ognuno di noi... Continua a leggere

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Mattia Azzalin
Corso per Pasticcere Torino

Mattia Azzalin

Posso dirvi che questo corso di pasticceria è molto interessante e bello. A chi piace la pasticceria lo consiglierei molto.Docente è molto brava e disponibile. In bocca al lupo.

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Maurizio Ferrante
Corso per Pasticcere Torino

Maurizio Ferrante

Il corso per pasticcere mi ha insegnato molte cose che non sapevo pur avendo lavorato già nel settore.Ho imparato a fare cose che pensavo impossibili o per la quale fossero necessari anni... Continua a leggere

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Silvia Dalfior
Corso per Pasticcere Torino

Silvia Dalfior

Ho terminato con grande soddisfazione il corso di pasticceria. Come ho già avuto modo di raccontare a parenti ed amici, ritengo essere questa scuola molto valida sia per la serietà, la professionalità degli insegnanti (grazie Cristina!!), sia... Continua a leggere

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Noemi Rubino
Corso per Pasticcere Torino

Noemi Rubino

E’ stato un percorso emozionante, davvero istruttivo e divertente: imparare passo passo ogni ricetta, ogni “trucchetto” del mestiere e anche combinare qualche pasticcio, mi ha aiutata ad amare sempre di più questo mestiere.

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Cristina Garcia
Corso per Pasticcere Torino

Cristina Garcia

Questo è un corso di pasticceria completo per avvicinarsi al mondo della pasticceria. Troverete un ottimo staff e un ambiente idoneo allo svolgimento delle lezioni.

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Monica Alberti
Corso per Pasticcere Torino

Monica Alberti

Corso di pasticceria molto valido, all’altezza delle mie aspettative sia a livello teorico che pratico. Laboratorio con buona attrezzatura e ben fornito. Insegnante molto disponibile e chiara nelle spiegazioni. Ottima anche la disponibilità degli altri insegnanti.

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Giulia Trombetta
Corso per Pasticcere Torino

Giulia Trombetta

Durante il corso di pasticceria mi sono trovata bene con i miei compagni e l’insegnante molto disponibile a chiarimenti. Se una verifica era andata male c’era la possibilità di recuperare. Anche gli altri insegnanti sono molto simpatici e disponibili.

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Sara Biondi
Corso per Pasticcere Torino

Sara Biondi

Percorso formativo interessante e istruttivo. Docente e staff professionale e disponibile. Ambiente accogliente e attrezzato.

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Natascia Bruno
Corso per Pasticcere Torino

Natascia Bruno

Ritengo che sia stato un corso di pasticceria valido e di aver appreso molte cose sia a livello teorico che pratico.Ottima la disponibilità dell’insegnante del corso e degli altri insegnanti.

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Sun Ting Ting
Corso per Pasticcere Torino

Sun Ting Ting

Ringrazio la scuola. Ho studiato tanto. Ringrazio anche mia professoressa Cristina, mi ha aiutato tanto.Bravissima. Tante iniziative tanti progetti chef bravissimi continuate così bravi!

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Li Minghui
Corso per Pasticcere Torino

Li Minghui

Ho studiato tanto per conseguire il mio scopo. Ringrazio Cristina che insegna paziente!

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Martina Fabris
Corso per Pasticcere Torino

Martina Fabris

Il corso di pasticceria permette di imparare un mestiere vero e proprio perchè oltre a darti le basi teoriche e pratiche, permette di collaborare con i compagni e con gli insegnanti.Il personale è molto disponibile per ogni evenienza e anche gli insegnanti.

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Giorgia Caruso
Corso per Pasticcere Torino

Giorgia Caruso

E’ stata una bella esperienza, mi sono trovata molto bene con i miei compagni e insegnanti, ho imparato molte cose che mi serviranno per il futuro.

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Mattia Alpestre
Corso per Pasticcere Torino

Mattia Alpestre

Mi sono trovato bene al corso di pasticceria, l’insegnante è stata molto paziente, brava a spiegare, rispecchia le aspettative prefissate sul sito.

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Salvatore Giglio
Corso per Pasticcere Torino

Salvatore Giglio

E’ stata una bella esperienza che mi ha fornito gli strumenti utili nella mia vita professionale.

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