Corso per
Pastaio Artigianale Torino

Il corso per pastaio artigianale Torino, dura 30 ore e ha come obiettivo quello di preparare gli allievi alla produzione di svariati tipi di pasta fresca e secca artigianale.

Inoltre nelle varie fasi del corso per pastaio artigianale, avrai modo di acquisire una buona autonomia nella preparazione di impasti freschi di qualità e di svariate tipologie di pasta. Leggi il Programma del corso per Pastaio Artigianale

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CategoriaAlberghiero
CorsoPastaio
Durata30 ore
IscrizioniAperte
Dove  Torino
livelloProfessionale
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Descrizione del corso per pastaio artigianale torino

La Professione del Pastaio Artigianale

Il settore enogastronomico negli ultimi anni è stato soggetto a una crescita esponenziale, dando spazio a nuovi scenari positivi per  le professioni e ai professionisti, legati a quella che è la tradizione italiana. Tra queste, non poteva mancare quella del Pastaio Artigiano, un mestiere che desta l’attenzione del mercato internazionale, da sempre particolarmente sensibile alla cultura culinaria Made in Italy.

La produzione di pasta artigianale è in costante aumento anche grazie alla nascita di piccoli laboratori a carattere familiare.

Quello del Pastaio Artigianale è un antico mestiere che è stato sempre presente nello scenario italiano, ma grazie alle nuove tecniche di produzione e strategie di marketing è riuscita a emergere e a espandersi, grazie all’esportazione in tutto il mondo di uno dei simboli indiscussi del Made in Italy: la pasta fresca artigianale.

Perché sceglierci

Scuola e Lavoro ha strutturato il corso per pastaio artigianale Torino, in collaborazione con la scuola alberghiera Le Midì,  con l’obiettivo di preparare gli allievi alla produzione di svariati tipi di pasta fresca e secca artigianale.

Il Pastaio Artigianale è una di quelle professioni “di una volta” che tornano alla ribalta nello scenario lavorativo a patto di riuscire a rinnovarsi. E come si fa? Bisogna adeguarsi all’evoluzione del settore, sfruttando le numerose nuove tecnologie che il mercato ha da offrire.

Il corso dura 30 ore e sarà suddiviso in fasi, dove potrete apprendere le merceologie degli ingredienti l’impostazione del lavoro e molto altro (consulta il programma).

Le opportunità di lavoro sono notevoli: molti nostri allievi hanno aperto attività in Brasile, Argentina, Perù, Venezuela con grande successo.

Vuoi diventare un Pastaio Professionista?

Il corso per pastaio artigianale di Scuola&Lavoro è quello che fa per te!

 

Richiedi informazioni gratuite e senza impegno, un nostro responsabile sarà lieto di rispondere a ogni tua domanda.

Programma del corso per Pastaio Artigianale Torino

1° fase del corso per pastaio artigianale Torino

Principi e norme d’ igiene

  • Organizzazione del lavoro secondo il metodo (HACCP).

Conoscenza del laboratorio e delle macchine

  • Merceologia degli ingredienti di base;
  • Impostazione del lavoro.

2° fase del corso per pastaio artigianale Torino

I cereali e le farine

  • Le caratteristiche dei cereali
  • Le caratteristiche delle farine
  • Proprietà organolettiche
  • Composizione chimica
  • Metodi di conservazione

3° fase del corso per pastaio artigianale Torino

Le principali ricette di pasta fresca all’uovo

  • Ricette di base;
  • Ricette di grano duro;
  • Ricette tipiche e colorate;
  • Preparazione nei vari formati (tagliatelle, tagliolini, pappardelle).

La pasta fresca ripiena e le farcite (tipiche e creative)

  • Vari tipi di Ravioli
  • Vari tipi di Agnolotti
  • Gli Agnolotti del plin
  • I Panzerotti
  • I Cappellacci
  • I Tortelli
  • I Tortelloni
  • Gli Anolini di Piacenza e varietà

4° fase del corso per pastaio artigianale Torino

La pasta fresca gratinata

  • Le lasagne;
  • I cannelloni.

La pasta fresca di grano duro

  • Trofie;
  • Orecchiette;
  • Maltagliati;
  • Formati vari.

Gli gnocchi

  • Gnocchi di patate;
  • Gnocchi di verdure;
  • Gnocchi di formaggio;
  • Gnocchi di farina.

I Docenti del corso per Pastaio Artigianale Torino

Crediamo che il miglior modo per avere successo sia investire nei propri docenti.
Hanno il compito di trasmettere passione, capacità organizzativa e professionalità, componenti necessarie per avere successo nel mondo del lavoro.

Quindi, lasciati guidare dalla loro esperienza pluridecennale e acquisirai grandi abilità anche tu proprio come loro.

Siamo certificati

Scuola & Lavoro srl ha conseguito la certificazione internazionale sulla qualità ISO 9001:2008 (Certificato num. 26416 del 05/07/2017), in quanto si è dotata di un Sistema di Gestione della Qualità costantemente controllato dall’ente certificatore.

Ciò consente all’utente di verificare e misurare la qualità del servizio che riceve, tutelandone gli obiettivi e l’investimento.
Inoltre il nostro istituto si è dotato di un codice etico fin dal 2006.

Scuola & Lavoro esercita l’attività formativa all’interno della propria struttura. 1800 mq. di laboratori attrezzati e certificati secondo le normative previste dalle leggi vigenti.

Al termine del corso gli allievi devono sostenere un esame teorico-pratico mirato a verificare l’adeguatezza delle competenze acquisite in relazione al successivo eventuale inserimento lavorativo.

Agli allievi che superano l’esame finale viene rilasciato l’attestato.

Il nostro attestato è riconosciuto nel mondo del lavoro in quanto comprova che la professionalità acquisita (testimoniata dalla votazione, espressa in centesimi, riportata sull’attestato stesso), è adeguata all’inserimento lavorativo.
Inoltre, solo agli allievi che acquisiscono le votazioni più alte, viene rilasciato lo “Skill Certification Act” un certificato di qualità, che attesta l’eccellenza della formazione acquisita.

Certificazione Internazionale sulla qualità
Attestato formativo scuola e lavoro
Attestato Skills Certification Act di certificazione professionale

Aiutiamo tutti i nostri allievi a crearsi un futuro

Dal 1978 creiamo professionisti e la nostra serietà ci vieta di promettere lavoro, ma ci impone di insegnare tutto quello che ci compete per agevolare, chiunque, ad inserirsi in modo veloce e sicuro nel mondo del lavoro.

E’ fatto divieto assoluto alle scuole di ogni ordine e grado, sia private che pubbliche di promettere lavoro, si vedano in proposito le sentenze della magistratura e la delibera dell’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Art. 4 delibera AGCM 08/08/2012 n° 23788). Le scuole che garantiscono il lavoro violano la legge.

Per serietà e onestà, la scuola provvederà a trasmettere agli allievi le opportunità di lavoro che saranno pervenute, nei tempi e modi in cui perverranno.

Gli sbocchi occupazionali degli allievi del corso per barman e cameriere sono moltissimi. E’ infatti possibile trovare impiego presso bar, piano bar, discoteche, ristoranti, pizzerie, self-service, fast-food e inoltre aziende di catering, grandi alberghi, navi da crociera, villaggi turistici, enoteche, agriturismi.

Leggi le testimonianze di chi ha frequentato il corso per Pastaio

Anna Mazza
Corso per Pastaio Artigianale Torino

Anna Mazza

Giunta al termine di questo corso, vi confermo la mia soddisfazione per il risultato raggiunto!

BONZIGLIA MASSIMILIANO E FERRARO DEBORA Corso per pastaio artigianale
Massimiliano B. e Debora F.
Corso per Pastaio Artigianale Torino

Massimiliano B. e Debora F.

Il corso svolto, ci ha dato le capacità tecniche operative, necessarie per incominciare ad avvicinarci all’idea di buttarci nel campo. Ringraziamo lo chef Spitaleri e tutto lo staff della scuola.

LUCA CANTONE corso per pataio artigianale
Luca Cantone
Corso per Pastaio Artigianale Torino

Luca Cantone

Mi sono trovato molto bene, accolto da persone ben preparate e disponibili. Il corso è magari un po particolare, ma penso che possa darmi uno sbocco lavorativo anche all’estero.

daniele-corso-per-pastaio
Daniele
Corso per Pastaio Artigianale Torino

Daniele

Mi sono trovato molto bene, ho imparato molte cose nuove al corso per pastaio che non conoscevo, il professore è stato molto presente dando consigli su come ottimizzare il lavoro e curare il prodotto in questione. E’ stata un’esperienza molto positiva e interessante.

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