CORSO PER PANIFICATORE ARTIGIANALE

DETTAGLI

Corso per panificatore Torino - Stato del Corso iscrizioni aperte

iscrizioni

aperte

Corso per panificatore Torino - Durata del corso 70 ore

durata

70ore

Corso per panificatore Torino - accessibile a tutti

accessibile a

tutti


Il pane è un alimento antico, che fin dalle origini dell’uomo ha rappresentato un elemento fondamentale nell’alimentazione di tutte le civiltà. Il pane oggi è un prodotto artigianale con valenze sociali e culturali. Il panificatore artigianale deve sommare alle nozioni tecnico scientifiche di base, capacità manuali, conoscenze culturali e creatività.
L’antico mestiere del panettiere oggi è diventato un’attività che richiede competenza e professionalità.
Obiettivo di questo corso è formare panificatori che sappiano rispondere alle attuali esigenze del settore grazie all’acquisizione di una buona padronanza delle tecniche operative, e di una adeguata conoscenza teorico/pratica della disciplina di base.

IL PANE

  • formazione teorica di base: cenni storici sulla professione
  • terminologia
  • organizzazione del lavoro
  • igiene e sicurezza sul lavoro
  • merceologia degli alimenti
  • conoscenza dei prodotti e delle attrezzature

ESERCITAZIONI PRATICHE
PREPARAZIONI BASE

  • prime tecniche per la preparazione degli impasti diretti e indiretti (bighe, poolish)
  • dosaggio degli ingredienti per ricette base
  • processi di preparazione
  • maturazione e lievitazioni controllate
  • l’utilizzo del freddo nella panificazione
  • difetti del pane ed eventuali correzioni
  • l’organizzazione nei laboratori e magazzini
  • conoscenza e cura delle macchine e delle attrezzature
  • fase finale: formature e cotture
  • conservazione prodotti finiti

CONOSCENZA E PREPARAZIONE DELLE
TIPOLOGIE DI PANE

  • pane di tipo comune: rosetta, biova, michetta, pagnotta, tartaruga, schiacciatina, spiga, baguette,
  • sfilatino, treccia, ciabatta, pane senza sale tipo toscano
  • pane di tipo speciale: alle olive, alle patate, alle noci, al peperoncino, alle cipolle, al sesamo,
  • al latte, integrale, ai cereali, al farro, al mais, al cumino, di grano tenero, di kamut, di segale,
  • alla soia , pan cassetta, pan cassetta alla vodka, pan brioches, panini dolci
  • focacce e grissini di vario genere

I DOCENTI

TESTIMONIANZE

armand-corso-panificatore-torino
Armand corso panificatore Torino

Armand corso panificatore Torino Il corso da panificatore mi è piaciuto tanto. Sono felice del professore che ho trovato e di tutto quello che ho imparato come panificatore.


federico-corso-di-panetteria-torino
Federico, corso di panetteria Torino

Federico, corso di panetteria Torino Questo corso di panetteria per me è stato sotto il punto di vista tecnico perfetto. Ho imparato più di quello che mi aspettavo, mi ha


noe-corso-panificatore-torino
Noè, corso panificatore Torino

Noè, corso panificatore Torino Sono molto contento e soddisfatto perché ho imparato le basi della panificazione e sono pronto per lavorare in questo mestiere che


luisa-corso-panificatore
Luisa corso di panificazione Torino

Il corso di panificazione mi ha entusiasmata, sono soddisfatta per come è stato gestito e per la


Marian-Ciornei-corso-panificatore
Marian, corso di panificazione

Ciornei Marian Ho frequentato un corso di panificazione interessante nel quale oltre alla parte


Gabriele-Golia-corso-panificatore
Gabriele, corso di panetteria

Golia Gabriele Il corso di panetteria è ben organizzato e, davvero molto professionale. Un’opportunità per il futuro e l’insegnante preparato!


Daniele-Sineri-corso-panificatore
Daniele, corso da panificatore

Sineri Daniele Il corso da panificatore è ben organizzato,




GALLERY