Corso di
Cucina

Il corso di cucina Torino, dura 400 ore suddivise in una piccola fase teorica e una grande fase pratica. Nelle fasi teoriche verranno affrontate, in modo approfondito, la storia della professione, la terminologia, l’igiene sul lavoro (HACCP), la brigata, i macchinari e l’organizzazione del lavoro. Mentre, in parallelo, nei nostri laboratori di cucina, sotto la guida dei nostri chef professionisti, metterai in pratica le conoscenze acquisite ed apprenderai tutto quello che è necessario per diventare un cuoco professionista.

Inoltre nelle varie fasi del corso di cucina Torino, nei nostri laboratori, avrai modo di acquisire conoscenze avanzate su tutti i prodotti utilizzati in cucina. Leggi il Programma del corso di cucina Torino

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CategoriaAlberghiero
CorsoCuoco
Durata400 ore
IscrizioniAperte
Dove Torino
livelloProfessionale
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Descrizione del corso di cucina Torino

La Professione del Cuoco

Il cuoco è una professione in continua evoluzione che offre la possibilità di sviluppare e mettere in pratica la propria creatività e che assicura ottimi guadagni. Seguire il corso di cucina Torino dà l’opportunità di trasformare una passione in una solida professione che non conosce crisi.

Essere un cuoco professionista significa proiettarsi verso un’alta conoscenza culturale relativa alla cucina, usi e costumi.
Al giorno d’oggi il settore alberghiero è uno dei più sviluppati al mondo, e sempre più giovani si appassionano a questo fantastico lavoro.

Scuola e Lavoro ti seguirà passo dopo passo durante tutto il percorso, nel quale, imparerai a cucinare e diventerai uno chef di cucina.

Perché sceglierci

Scuola e Lavoro ha strutturato il corso di cucina Torino, in collaborazione con la scuola alberghiera Le Midì,  con l’obiettivo di formare professionisti che sappiano rispondere alle esigenze dei ristoratori, grazie all’acquisizione di un alto livello di padronanza delle tecniche operative e di una grande conoscenza teorico/pratica delle discipline culinarie e gastronomiche.

L’allievo, al termine del corso di cucina, che si svolgerà presso la nostra sede a Torino, sarà in grado di lavorare sia su menù italiani sia su quelli regionali e internazionali, saprà gestire relazioni efficaci con il cliente e con i colleghi della brigata, avrà acquisito competenze alimentari, culinarie e nutrizionali, saprà affrontare gli aspetti pratici della gestione di una cucina, della preparazione dei piatti e della gestione dei menù.

Vuoi diventare un Cuoco Professionista?

Il corso di cucina Torino di Scuola&Lavoro è quello che fa per te!

 

Richiedi informazioni gratuite e senza impegno, un nostro responsabile sarà lieto di rispondere a ogni tua domanda.

Programma del Corso di Cucina Torino

1° fase del Corso di cucina Torino.

  • Cenni storici sulla professione
  • Terminologia di cucina
  • Organizzazione del lavoro, igiene e sicurezza sul lavoro, merceologia.
  • HACCP applicato: i locali e la loro suddivisione, i frigoriferi: suddivisione e temperature, il magazzino, igiene personale, le pulizie, il piano di autocontrollo.
  • Esercitazioni pratiche: prime tecniche di taglio

2° fase del Corso di cucina Torino.

  • Organizzazione del lavoro.
  • Conoscenza degli strumenti di cottura, materiali, forme e peculiarità.
  • Apprendimento delle tecniche di cottura.
  • Realizzazione delle salse fredde di base, esempio maionese citronette, vinegrette, e derivate, e realizzazione di alcune preparazioni.
  • Esercitazioni pratiche: divisione della brigata con mansioni specifiche.

3° fase del Corso di cucina Torino.

  • Esercitazioni pratiche: “impasti base” e le varie applicazioni, esempio: pasta fresca all’uovo, tagliatelle, ravioli, tagliolini paglia e fieno, lasagne, pasta ripiena, di grano duro.
  • Preparazione delle salse per farinacei: al pomodoro fresco, napoletana, ragù classico e alla bolognese e le derivate
  • I brodi e i fondi: le salse brune e bianche
  • Le patate
  • Le minestre in brodo: creme, vellutate, zuppe tipiche
  • Riso: risotti alla Piemontese, Milanese, alla Bordolese, Pilaf, all’Inglese
  • Esercitazioni pratiche: divisione della brigata con mansioni specifiche.

4° fase del corso di cucina Torino.

  • Conoscenza merceologica delle carni: Classificazione, tipologie, i principali tagli e stoccaggio (carni rosse, bianche, nere)
  • Le cotture della carne: lessare, brasare, stufare, arrostire. Esempi di alcune preparazioni: panzerotti di carni bianche con vellutata ai funghi, rolata di coniglio in gelatina su misticanza di insalate, brasato al Barolo e molto altro.
  • I vari stili di servizio della carne.
  • Organizzazione del lavoro per la realizzazione di menù fissi.
  • Esercitazioni pratiche: divisione della brigata con mansioni specifiche.
  • Decorazioni e impiattamento delle preparazioni realizzate

5° fase del corso di cucina Torino.

  • Conoscenza merceologica dei prodotti ittici.
  • Classificazione, tipologie, pulizia, stoccaggio, servizio, presentazione dei pesci.
  • Le cotture di ogni prodotto.
  • Esempi di alcune preparazioni: capesante gratinate in vellutata alla marinara, trancio di salmone lesso in court bouillon presentato in bella vista in salsa olandese, rollè di trota farcito al vapore , pavee di salmone affogato al forno e in casseruola, e molto altro ancora.
  • Esecitazioni pratiche con mansioni specifiche.
  • Realizzazione di menù alla carta.
  • Divisione della brigata con mansioni specifiche.
  • Decorazioni e impiattamento delle preparazioni realizzate

6° fase del corso di cucina Torino.

  • Realizzazione di vari menù: cerimonia, di lavoro, turistici.
  • Gli aspetti decorativi nella presentazione dei piatti.
  • Decorazioni e impiattamento delle preparazioni realizzate.
  • Realizzazioni menù vari con servizio ristorante: Spaghetteria, English Breakfast, buffet e catering, servizio alla carta e menù fisso.

Extra

Durante tutto il percorso, i cuochi eseguiranno anche preparazioni di pasticceria base come:

  • Pasta lievitata dolce: brioches, croissant, krapfen, panini dolci
  • Le montate al burro e all’uovo: plum cake, torta 4/4 alla vaniglia, pan di spagna, bisquit
  • Le paste frolle: Crostate di frutta fresca, marmellata, mele, biscotti ungheresi, paste di meliga, tartellette alla marmellata, apple pie
  • Le creme: la crema pasticcera, le creme al burro, le ganache
  • Pasta per choux: Bignè dolci e salati: frittelline al parmigiano, gnocchi alla parigina , patate Delfino, funghetti, profiterolles
  • Pasta sfoglia dolce e salata: ventaglietti, tartatin, millefogli alla crema, alla frutta, al cioccolato, strudel di mele, Pizzette , salatini, paiettes per aperitivo, voul au vent, bouches, voul au vent coperto, strudel salato

I Docenti del Corso di Cucina Torino

Crediamo che il miglior modo per avere successo sia investire nei propri docenti.
Hanno il compito di trasmettere passione, capacità organizzativa e professionalità, componenti necessarie per avere successo nel mondo del lavoro.

Quindi, lasciati guidare dalla loro esperienza pluridecennale e acquisirai grandi abilità anche tu proprio come loro.

Docente Davide Morsanutto corso di cucina torino
Docente Davide Morsanutto corso di cucina torino
Docente Alessandra Mallarino dietista HACCP
Docente Roberto Tradito - Manager Food and Beverage

Siamo certificati

Scuola & Lavoro srl ha conseguito la certificazione internazionale sulla qualità ISO 9001:2008 (Certificato num. 26416 del 05/07/2017), in quanto si è dotata di un Sistema di Gestione della Qualità costantemente controllato dall’ente certificatore.

Ciò consente all’utente di verificare e misurare la qualità del servizio che riceve, tutelandone gli obiettivi e l’investimento.
Inoltre il nostro istituto si è dotato di un codice etico fin dal 2006.

Scuola & Lavoro esercita l’attività formativa all’interno della propria struttura. 1800 mq. di laboratori attrezzati e certificati secondo le normative previste dalle leggi vigenti.

Al termine del corso gli allievi devono sostenere un esame teorico-pratico mirato a verificare l’adeguatezza delle competenze acquisite in relazione al successivo eventuale inserimento lavorativo.

Agli allievi che superano l’esame finale viene rilasciato l’attestato.

Il nostro attestato è riconosciuto nel mondo del lavoro in quanto comprova che la professionalità acquisita (testimoniata dalla votazione, espressa in centesimi, riportata sull’attestato stesso), è adeguata all’inserimento lavorativo.
Inoltre, solo agli allievi che acquisiscono le votazioni più alte, viene rilasciato lo “Skill Certification Act” un certificato di qualità, che attesta l’eccellenza della formazione acquisita.

Certificazione Internazionale sulla qualità
Attestato formativo scuola e lavoro
Attestato Skills Certification Act di certificazione professionale

Aiutiamo tutti i nostri allievi a crearsi un futuro

Dal 1978 creiamo professionisti e la nostra serietà ci vieta di promettere lavoro, ma ci impone di insegnare tutto quello che ci compete per agevolare, chiunque, ad inserirsi in modo veloce e sicuro nel mondo del lavoro.

E’ fatto divieto assoluto alle scuole di ogni ordine e grado, sia private che pubbliche di promettere lavoro, si vedano in proposito le sentenze della magistratura e la delibera dell’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Art. 4 delibera AGCM 08/08/2012 n° 23788). Le scuole che garantiscono il lavoro violano la legge.

Per serietà e onestà, la scuola provvederà a trasmettere agli allievi le opportunità di lavoro che saranno pervenute, nei tempi e modi in cui perverranno.

Gli sbocchi lavorativi ai quali il corso di chef dà accesso sono molti: ristoranti, snack bar, tavole calde, pizzerie, self-service, fast-food, ma anche aziende di catering, alberghi, navi da crociera, villaggi turistici, e inoltre supermercati, gastronomie, agriturismi, aziende alimentari di trasformazione e infine osterie tipiche, locali notturni, e molto altri ancora.

Al giorno d’oggi il settore alberghiero è uno dei più sviluppati al mondo, e sempre più giovani si appassionano a questo fantastico lavoro.

Leggi le testimonianze di chi ha frequentato il corso di cucina

Saverio Bova
Corso di cucina Torino

Saverio Bova

La mia esperienza qui in accademia è stata molto interessante e coinvolgente perchè sono capitato con un gruppo di ragazzi con tanta voglia di imparare. Lo chef che dire, beh, un Santo! Molto scherzoso e professionale nel suo lavoro, ci ha spiegato tutto mille volte. Non ci sono dubbi, mi sono trovato molto bene.

Pierpaolo Anselmi
Corso di cucina Torino

Pierpaolo Anselmi

Mi sono trovato molto bene, lo chef molto preparato, la struttura organizzata egregiamente e tutto il personale sempre molto cordiale.

Davide Finco
Corso di cucina Torino

Davide Finco

Il corso è stato molto interessante e produttivo, si possono acquisire capacità in cucina che possono permettermi di lavorare in cucina.

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Alfaro Luis Gustavo
corso di cucina torino

Alfaro Luis Gustavo

Mi sono trovato bene, ho imparato tante cose forse non ho assistito a tutte le lezioni ma so che ho imparato molto. 

Fabio Olivero
Corso di cucina Torino

Fabio Olivero

Questo corso di cucina è stato molto utile perchè facendo molta pratica, ho imparato a muovermi in cucina, a comportarmi correttamente in una cucina professionale, ho imparato molte ricette e ho migliorato la mia manualità. 

Nicola Giorgia
Corso di cucina Torino

Nicola Giorgia

Questo corso di cucina mi ha dato in modo soddisfacente, le basi per poter lavorare come aiuto in cucina in modo piuttosto autonomo.

Davide Degrandi
Corso di cucina Torino

Davide Degrandi

Ho trovato in questo corso di cucina quello che cercavo quando mi sono iscritto. Mi sono trovato molto bene con i metodi e i metodi dello chef. Penso perciò di continuare su questa strada e rincorrere il sogno di poterne fare una professione a tutti gli effetti.

Daniele Di Punzio
Corso di cucina Torino

Daniele Di Punzio

Durante il corso di cucina ho imparato l'arte della cucina correlandomi con i compagni di classe e docenti, costruendomi le basi essenziali per mantenere un eventuale posto di lavoro in un futuro prossimo, tutto questo seguendo una linea di educazione, disciplina e rispetto reciproco. 

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Ciuru Vasilica Maria
Corso di cucina Torino

Ciuru Vasilica Maria

Mi sono trovata bene e ho imparato tante cose della cucina, anche nel gruppo dei miei colleghi

Federico Rinella
Corso di cucina Torino

Federico Rinella

Il corso di cucina mi ha dato la possibilità di macinare tante ore di cucina che era l'obiettivo principale che mi ha spinto ad iscrivermi. Fortunatamente per certi aspetti avevo altre aspettative, soprattutto sulla possibilità di lavorare di più come una vera cucina.  Forse la tipologia di percorso intrapresa dipenda anche dal livello della mia classe ma questo non è imputabile al corso in sè. Lo chef è stato molto bravo, sulla pratica e più che comprensibile.

Abejo Dina
Corso di cucina Torino

Abejo Dina

Grazie allo Chef Spitaleri , che mi ha insegnato tantissime cose. Mi sono trovata bene a scuola e raccomanderò vivamente questa scuola ai miei amici.

Eugenio Mamaliga
Corso di cucina torino

Eugenio M.

Sono Eugenio ho 23 anni e nel 2013 ho fatto il corso di cucina presso Scuola&Lavoro Le Midì. Un'esperienza gratificante, dove ho avuto la possibilità di apprendere le basi della cucina italiana. Durante il corso di cucina.. continua a leggere

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Edoardo Conforti
Corso di cucina Torino

Edoardo Conforti

Come immaginavo, il corso di cucina è davvero molto completo. Lo Chef è preparatissimo ed è molto esaustivo nelle spiegazioni. Durante questi 8 mesi si ha l’opportunità di imparare moltissimo anche per chi come me, era alle prime armi.Prodotti sempre freschi e ottima pulizia all’utenza della cucina, insomma, il miglior corso per avvicinarsi alla cucina.

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Christian Genovese
Corso di cucina Torino

Christian Genovese

Corso di cucina ben strutturato (principali tecniche di cucina, attrezzature e organizzazione del lavoro in una cucina professionale spiegate in modo esaustivo con un riscontro accertato nella realtà lavorativa). Buone opportunità di lavoro presentate dalla scuola e andate a buon fine.Consiglio personale: lavorate e cercate di apprendere... Continua a Leggere

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Simone Marchetti
Corso di cucina Torino

Simone Marchetti

Il corso di cucina è stata probabilmente la scelta migliore che ho fatto nella mi vita. Ti da la possibilità di apprendere gli elementi basilari della cucina in modo da poter entrare in questo affascinante mondo in maniera tranquilla senza sbagliare.

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Makoumba
Corso di cucina Torino

Makoumba

Per quanto mi riguarda, mi sono sempre trovato bene qui con i prof e la dirigenza. E’ una scuola fantastica con tutti i requisiti per imparare un mestiere ma non solo teoricamente, ma anche tecnicamente!

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Melissa Togliatti
Corso di cucina Torino

Melissa Togliatti

Ottimo Istruttore. Il corso di cucina ti forma in maniera ottimale, inoltre, c’è un gran aiuto nel cercare lavoro. Ottimo corso di formazione.

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Cristina
Corso di cucina Torino

Cristina

Sono contenta di aver intrapreso il corso di cucina presso la scuola perchè la mia voglia di intraprendere la professione di cuoca è di certo consolidata ed aumentate grazie alla ricchezza di informazioni che ho appreso e alle figure professionali che mi hanno seguita e consigliata.

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Marco Danni
Corso di cucina Torino

Marco Danni

Corso di cucina molto interessante. Ottima preparazione di base per tutta la cucina, sia teorica che pratica. Cucina attrezzata per ogni tipo di preparazione. Docenti all’altezza e molto preparati.

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Chiara Manzi
Corso di cucina Torino

Chiara Manzi

Questo corso di cucina mi ha permesso di apprendere in maniera approfondita le basi della cucina e non solo. La disponibilità del professore, nel rispiegare gli argomenti nel caso in cui non si fossero capiti, è stato eccellente. Sono soddisfatta di averlo scelto!

giorgio-artero-corsi-di-cucina
Giorgio Artero
Corso di cucina Torino

Giorgio Artero

Il corso di cucina è stato molto utile ed esaustivo. Ho apprezzato molto la possibilità di poter avere esperienze di lavoro già durante la frequentazione del corso. Se posso darvi un consiglio: la scuola non è un’agenzia interinale ma se dimostrate di meritarlo, il vostro talento, la vostra passione e la vostra voglia di lavorare non passeranno di certo inosservato e si faranno in quattro pur di aiutarvi!

islam-corso-di-cucina
Islam
Corso di cucina Torino

Islam

Mi sono trovato bene, sono contento per questo corso di cucina, mi sono trovato bene con lo chef che ringrazio. Questa scuola mi ha aperto gli occhi.

edoardo-cannas-corso-di-cucina
Edoardo Cannas
Corso di cucina Torino

Edoardo Cannas

Mi sono trovato molto bene grazie anche all’ottimo insegnamento dello Chef Davide.Ho potuto ampliare le mie conoscenze e imparare molte cose riguardo al mondo della cucina e del lavoro in generale.Se volete iniziare un percorso nell’ambito della ristorazione, questa è la scelta giusta!

luca-di-caro-corsi-di-cucina-torino
Luca Di Caro
Corso di cucina Torino

Luca Di Caro

La formazione fornita dalla scuola di cucina ha ampiamente soddisfatto le mie aspettative, ma.. trovare un ambiente solidale e persone sempre pronte ad offrire un aiuto, oltre che qualificato sopra ogni aspettativa, è stato ciò che più ho apprezzato.

Roxana Noemi
Corso di cucina Torino

Roxana Noemi

E’ una scuola molto preparata, gli insegnanti spiegano bene!

simone-gemo-cucina-torino
Simone Gemo
Corso di cucina Torino

Simone Gemo

Una bella esperienza, molto preparati e organizzati!!

azougui-el-mehdi corso di cucina torino
Azougui El Mehdi
Corso di cucina Torino

Azougui El Mehdi

Durante quest’anno ho imparato molte cose sul mestiere che mi piacerebbe fare che non sapevo prima, lo chef è sempre stato presente e ha sempre risposto cordialmente ad ogni mia domanda, e ci ha spiegato tutto con parole chiare.Chiunque volesse fare questo mestiere sicuramente gli consiglierei questa scuola.

samuel-nocita-corso-di-cucina
Samuel Nocitra
Corso di cucina Torino

Samuel Nocitra

Esperienza nel complesso positiva, sia dal punto di vista professionale che relazionale. Invito chiunque vuole imparare le basi di questo mestiere ad iscriversi a questo corso di cucina!

Roberta testimonianza corso di cucina torino
Roberta Mantovani
Corso di cucina Torino

Roberta Mantovani

La mia esperienza in questa scuola di cucina è stata esattamente come me la aspettavo: ho imparato un nuovo mestiere e ho conosciuto gente fantastica con cui spero di rimanere in contatto dopo la fine degli esami.

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Stefano
Corso di cucina Torino

Stefano

Sono giunto alla fine del corso e lo ritengo un’esperienza positiva. Il cuoco Davide è sempre stato disponibile e mi ha trasmesso molto sulla cucina basandosi sulla sua esperienza senza seguire il libro alla lettera (cosa molto positiva). Anche l’insegnante Cristina è stata sempre molto disponibile e professionale... Continua a leggere

Scuola e lavoro testimonianza corso
Carchia Alfredo
Corso di cucina Torino

Carchia Alfredo

Scuola ben fornita nelle attrezzature, e nei materiali. Insegnanti molto preparati e sempre disponibili. La differenza con le altre scuole è che qui ti insegnano il metodo per lavorare e avere un percorso buono e sereno!

simona-d'istria-corso-di-cucina
Simona D'Istria
Corso di cucina Torino

Simona D'Istria

E’ da quando ero molto piccola che amo stare ai fornelli e grazie a questo corso per cuochi, ho ampliato le mie conoscenze e sto trasformando la passione in un lavoro. Lo chef è sempre stato disponibile per qualsiasi chiarimento e mi ha trasmesso e mi ha trasmesso la sua passione e il suo amore per la cucina... Continua a leggere

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