CORSO DI CUCINA TORINO

DETTAGLI

Corso di cucina Torino - Stato del Corso iscrizioni aperte

iscrizioni

aperte

Corso di cucina Torino - Durata del corso 150 ore

durata

150ore

Corso di cucina Torino - accessibile a tutti

accessibile a

tutti

 
 


La professione del cuoco

Il cuoco è una professione in continua evoluzione che offre la possibilità di sviluppare e mettere in pratica la propria creatività e che assicura ottimi guadagni. Seguire un corso di cucina dà l’opportunità di trasformare una passione in una solida professione che non conosce crisi. Le opportunità di occupazione sono infinite e la scuola stessa si impegna in prima persona, ad agevolare l’inserimento lavorativo dei proprio allievi.

Essere un cuoco professionista significa proiettarsi verso un’alta conoscenza culturale relativa a cucina, usi e costumi.
L’obiettivo di questo corso di cucina, che si svolge nella nostra sede di Torino, è formare professionisti che sappiano rispondere alle esigenze dei ristoratori, grazie all’acquisizione di un alto livello di padronanza delle tecniche operative e di una grande conoscenza teorico/pratica delle discipline culinarie e gastronomiche.

Al giorno d’oggi il settore alberghiero è uno dei più sviluppati al mondo, e sempre più giovani si appassionano a questo fantastico lavoro. Scuola e Lavoro ti seguirà passo dopo passo durante tutto il percorso nel quale imparerai a cucinare e diventerai uno chef di cucina.

Il corso

Il corso di cucina, dura 400 ore. Nelle fasi teoriche verranno affrontate, in modo approfondito, la storia della professione, la terminologia, l’igiene sul lavoro (HACCP), la brigata, i macchinari e l’organizzazione del lavoro. Mentre, in parallelo, nei nostri laboratori di cucina, sotto la guida dei nostri chef professionisti, metterai in pratica le conoscenze acquisite ed apprenderai tutto quello che è necessario per diventare un cuoco professionista.

Inoltre nelle varie fasi del corso di cucina, nei nostri laboratori a Torino, avrai modo di acquisire conoscenze avanzate su tutti i prodotti utilizzati in cucina.

1° fase – Corso di cucina Torino

  • Cenni storici sulla professione
  • Terminologia di cucina
  • Organizzazione del lavoro, igiene e sicurezza sul lavoro, merceologia.
  • HACCP applicato: i locali e la loro suddivisione, i frigoriferi: suddivisione e temperature, il magazzino, igiene personale, le pulizie, il piano di autocontrollo.
  • Esercitazioni pratiche: prime tecniche di taglio

2° fase – Corsi di cucina a Torino

  • Organizzazione del lavoro.
  • Conoscenza degli strumenti di cottura, materiali, forme e peculiarità.
  • Apprendimento delle tecniche di cottura.
  • Realizzazione delle salse fredde di base, esempio maionese citronette, vinegrette, e derivate, e realizzazione di alcune preparazioni.
  • Esercitazioni pratiche: divisione della brigata con mansioni specifiche.

3° fase – Corso di cucina su Torino

  • Esercitazioni pratiche: “impasti base” e le varie applicazioni, esempio: pasta fresca all’uovo, tagliatelle, ravioli, tagliolini paglia e fieno, lasagne, pasta ripiena, di grano duro.
  • Preparazione delle salse per farinacei: al pomodoro fresco, napoletana, ragù classico e alla bolognese e le derivate
  • I brodi e i fondi: le salse brune e bianche
  • Le patate
  • Le minestre in brodo: creme, vellutate, zuppe tipiche
  • Riso: risotti alla Piemontese, Milanese, alla Bordolese, Pilaf, all’Inglese
  • Esercitazioni pratiche: divisione della brigata con mansioni specifiche.

4° fase – Corsi di cucina a Torino

  • Conoscenza merceologica delle carni: Classificazione, tipologie, i principali tagli e stoccaggio (carni rosse, bianche, nere)
  • Le cotture della carne: lessare, brasare, stufare, arrostire. Esempi di alcune preparazioni: panzerotti di carni bianche con vellutata ai funghi, rolata di coniglio in gelatina su misticanza di insalate, brasato al Barolo e molto altro.
  • I vari stili di servizio della carne.
  • Organizzazione del lavoro per la realizzazione di menù fissi.
  • Esercitazioni pratiche: divisione della brigata con mansioni specifiche.
  • Decorazioni e impiattamento delle preparazioni realizzate

5° fase – Corso di cucina a Torino

  • Conoscenza merceologica dei prodotti ittici.
  • Classificazione, tipologie, pulizia, stoccaggio, servizio, presentazione dei pesci.
  • Le cotture di ogni prodotto.
  • Esempi di alcune preparazioni: capesante gratinate in vellutata alla marinara, trancio di salmone lesso in court bouillon presentato in bella vista in salsa olandese, rollè di trota farcito al vapore , pavee di salmone affogato al forno e in casseruola, e molto altro ancora.
  • Esecitazioni pratiche con mansioni specifiche.
  • Realizzazione di menù alla carta.
  • Divisione della brigata con mansioni specifiche.
  • Decorazioni e impiattamento delle preparazioni realizzate

6° fase – Corso di cucina Torino

  • Realizzazione di vari menù: cerimonia, di lavoro, turistici.
  • Gli aspetti decorativi nella presentazione dei piatti.
  • Decorazioni e impiattamento delle preparazioni realizzate.
  • Realizzazioni menù vari con servizio ristorante: Spaghetteria, English Breakfast, buffet e catering, servizio alla carta e menù fisso.

Durante tutto il percorso, i cuochi eseguiranno anche preparazioni di pasticceria base come:

  • Pasta lievitata dolce: brioches, croissant, krapfen, panini dolci
  • Le montate al burro e all’uovo:plum cake, torta 4/4 alla vaniglia, pan di spagna, bisquit
  • Le paste frolle: Crostate di frutta fresca, marmellata, mele, biscotti ungheresi, paste di meliga, tartellette alla marmellata, apple pie
  • Le creme: la crema pasticcera, le creme al burro, le ganache
  • Pasta per choux: Bignè dolci e salati: frittelline al parmigiano, gnocchi alla parigina , patate Delfino, funghetti, profiterolles
  • Pasta sfoglia dolce e salata: ventaglietti, tartatin, millefogli alla crema, alla frutta, al cioccolato, strudel di mele, Pizzette , salatini, paiettes per aperitivo, voul au vent, bouches, voul au vent coperto, strudel salato

I DOCENTI

Corsi di cucina Torino - Chef Davide

Davide

Chef di Cucina

Corsi di cucina Torino - Chef Davide

Davide

Chef – Panificatore

Corsi di cucina Torino - Food and Beverage

Roberto

Manager Food and Beverage

Corsi di cucina Torino - Nutrizionista

Alessandra

Dietologa – Nutrizionista HACCP

TESTIMONIANZE

makoumba-corsi-di-cucina-torino
Makoumba una scuola fantastica

Per quanto mi riguarda, mi sono sempre trovato bene qui con i prof e la dirigenza. E’ una scuola..


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Simone, corsi di cucina professionale

Il corso di cucina è stata probabilmente le scelta migliore che ho fatto nella mi vita…


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Christian, corso di cucina

Corso di cucina ben strutturato (principali tecniche di cucina, attrezzature e organizzazione..


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Edoardo corso di cucina professionale

Come immaginavo, il corso di cucina è davvero molto completo. Lo Chef è preparatissimo..


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Melissa, corso di cucina

Ottimo Istruttore. Il corso di cucina ti forma in maniera ottimale, inoltre, c’è un gran aiuto nel..


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Cristina, corsi di cucina professionale

Sono contenta di aver intrapreso il corso di cucina presso la scuola perchè la mia voglia di..


marco-danni-corso-di-cucina
Marco, corso di cucina

Corso di cucina molto interessante. Ottima preparazione di base per tutta la cucina, sia..


chiara-manzi-corsi-di-cucina
Chiara: corsi di cucina

Questo corso di cucina mi ha permesso di apprendere in maniera approfondita le basi della..


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Luca: ampiamente soddisfatto

La formazione fornita dalla scuola di cucina ha ampiamente soddisfatto le mie aspettative, ma..


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Edoardo, cucina professionale

Mi sono trovato molto bene grazie anche all’ottimo insegnamento dello Chef Davide. Ho potuto..


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Islam, corso di cucina Torino

Mi sono trovato bene, sono contento per questo corso di cucina, mi sono trovato bene con lo


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Corso di cucina

Giorgio Artero – Il corso di cucina è stato molto utile ed esaustivo. Ho apprezzato molto la possibilità di poter…


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Samuel Nocitra corso di cucina

Samuel corso di cucina Esperienza nel complesso positiva, sia dal punto di vista professionale che relazionale. Invito chiunque


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Azougui El Mehdi corso di cucina

Azougui El Mehdi corso di cucina Durante quest’anno ho imparato molte cose sul mestiere che mi piacerebbe fare che non


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Simone Gemo cucina Torino

Una bella esperienza, molto preparati e organizzati !!                   


Roxana Noemi

E’ una scuola molto preparata, gli insegnanti spiegano bene! Roxana


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Simona D’Istria corso di cucina

Simona corso per cuochi Torino E’ da quando ero molto piccola che amo stare ai fornelli e grazie a questo corso per cuochi,


Carchia Alfredo cuoco

Scuola ben fornita nelle attrezzature, e nei materiali. Insegnanti molto preparati e sempre disponibili.


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Stefano un’esperienza positiva

Sono giunto alla fine del corso e lo ritengo un’esperienza positiva. Il cuoco Davide è sempre stato


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Roberta, corso di cucina Torino

Roberta, corso di cucina Torino La mia esperienza in questa scuola di cucina è stata esattamente come me la aspettavo: ho imparato un nuovo mestiere e ho conosciuto gente fantastica


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Vito, corso cucina Torino

Vito, corso cucina Torino Mi sono trovato molto bene sia con lo chef che con i miei compagni.  Riguardo al corso di cucina è una cosa molto bella e utile per chi ama questo lavoro,


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Edoardo, corso di cucina torino

Edoardo, corso di cucina torino Esperienza proficua grazie alle tante ore di lezione in cucina accanto ad uno chef e ai miei compagni di corso. Sono cresciuto sotto


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Francesca, corso cuoco Torino

Francesca, corso cuoco Torino Un corso per cuoco valido per chi vuole iniziare a intraprendere questo tipo di percorso professionale, in quanto da un’idea di cosa vuol dire


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Loris, corso di cucina

Mi ritengo molto soddisfatto del corso di cucina, ma oltre a ciò sono stato molto


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Francesco il corso di cucina, un corso serio

Francesco il corso di cucina, un corso serio Il corso di cucina E’ un corso molto serio, con ottime attrezzature e ottimi insegnamenti a partire da tutti i collaboratori.


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Erika, corso di cucina

Sono giunta al termine del corso di cucina e sono molto soddisfatta. Mi è servito tanto.


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Andrea Latorre corso di cucina

Molto soddisfatto di questo corso di cucina. Insegnamenti e collaboratori molto disponibili.


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Manuel Aglì corso di cucina

Quando sono entrato per la prima volta in cucina non sapevo nemmeno cosa fosse la


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