Corso per addetto
Macelleria / Gastronomia

Addetto macelleria e gastronomia, un corso professionale pratico, nuovo ed unico. Ideato dai nostri chef in collaborazione con Coalvi – Consorzio di tutela della Razza Piemontese – per compensare una carenza specifica legato al mondo della macelleria di qualità. Di fatti, il macellaio gastronomo avrà il compito di conoscere tutti i tagli e le lavorazioni delle carni, il loro utilizzo specifico e soprattutto dovrà essere in grado di lavorarle in modo specifico.

A terminare di questa ampia parte ci sarà un grande lavoro di pratica a livello gastronomo che ti permetterà di produrre soluzioni di fantasia e non, da proporre alla clientela… Leggi il programma del corso per Addetto Macelleria / Gastronomia

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CategoriaAlberghiero
CorsoMacellaio / Gastronomo
Durata70 ore
IscrizioniAperte
Dove  Torino
livelloProfessionale
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Logo del corso per addetto macelleria gastronomia Torino

La Professione del Macellaio Gastronomo

Quando si entra in macelleria, siamo abituati a vedere una vetrina con un’ampia scelta di prodotti. Carni bianche, carni rosse, alcune già lavorate e tagliate e altre già pronte per essere servite o cucinate. Dietro a questa vetrina c’è un lunghissimo lavoro di precisione da parte del macellaio gastronomo, il quale, deve conoscere la provenienza dell’animale e soprattutto deve sapere come lavorare i vari pezzi in modo perfetto. Se si sbaglia un taglio o una porzionatura, il prodotto non potrà essere venduto.

Tutte queste competenze sono essenziali ecco perchè il programma redatto e creato dai nostri chef è stato impreziosito dalla Coalvi, che, dal 1984, certifica la carne ottenuta dal bovino di Razza Piemontese, il vero “fassone” collocandosi ai vertici del settore in tutta Italia con oltre 300 macellerie che hanno aderito al Consorzio.
Tradizionalità, certificazioni, e professionalità saranno le parole d’ordine che ti accompagneranno durante tutto il percorso professionale.

Perché sceglierci

Scuola e Lavoro ha strutturato il corso per addetto macelleria e gastronomia a Torino, in collaborazione con la scuola alberghiera Le Midì e Coalvi,  con l’obiettivo di formare professionisti che sappiano rispondere alle attuali esigenze del settore grazie all’ acquisizione di una buona padronanza delle tecniche operative, e di una adeguata conoscenza teorico/pratica.

Al termine del corso per macellaio gastronomo, che si svolgerà presso la nostra sede a Torino, sarai in grado di compensare l’attuale carenza specifica legata al mondo della macelleria di qualità.

Grazie al grande lavoro teorico/pratico del corso arriverai a conoscere tutti i tagli e le lavorazioni delle carni, il loro utilizzo specifico e soprattutto sarai in grado di lavorarle in modo ottimale e professionale, attraverso la creazione di svariate ricette gastronomiche come ad esempio la preparazione di tartare e carpacci, ma anche hamburger, spiedini e molto altro…

Vuoi diventare un Macellaio / Gastronomo?

Il corso per addetto macelleria / gastronomia Torino di Scuola&Lavoro è quello che fa per te!

 

Richiedi informazioni gratuite e senza impegno, un nostro responsabile sarà lieto di rispondere a ogni tua domanda.

Programma del Corso per Addetto Macelleria Gastronomia

Parte Teorica

  • Formazione teorica di base: profilo professionale del macellaio\gastronomo, competenze professionali da possedere e coltivare;
  • Norme e Principi di igiene e applicazione del metodo HACCP nel lavoro giornaliero;
  • Rapporto con il cliente e tecniche di vendita, accoglienza, divisa, marketing;
  • Architettura del negozio di macelleria, macchine, attrezzature e nozioni per l’allestimento della vetrina;
  • Produzione, trasformazione e vendita;
  • Tecniche di lavorazione di base utilizzo dei coltelli;
  • Merceologia delle carni da macello, suddivisione delle lavorazioni e illustrazione di alcune ricette;
  • Preparazioni proposte su prenotazione, per feste, ricorrenze, cerimonie.
  • Preparazioni take away pronte al consumo, proposte in mono porzione.

Parte Pratica

  • Preparazione della postazione di lavoro e utilizzo dei coltelli.
  • Paratura, porzionatura delle carni rosse fresche (sanato, vitello, bovino adulto, suino, agnello)
  • Preparazione di: rollate, bocconcini, fettine, arrosti, brasati, lessi, carré
  • Utilizzo corretto delle parature e ottimizzazione degli scarti
  • I tritati ed eventuali caratterizzazioni
  • Paratura, porzionatura delle carni bianche fresche (pollo 4/4, pollo pesante, tacchino, coniglio)
  • Disosso aperto del pollo e preparazione rollate
  • Disosso chiuso del pollo e farcitura
  • Preparazione e disosso delle sovra cosce
  • Lavorazione del pollo in quarti / ottavi / dodicesimi e lavorazione del petto di pollo e tacchino
  • Disosso del coniglio e preparazione rollate
  • Preparazioni di gastronomia (pronto cuoci) marinature, panature, farciture

Alcune ricette gastronomiche

  • La tartare e i carpacci
  • Gli straccetti da scottare
  • Gli hamburger e gli spiedini
  • I marinati
  • Gli involtini, le tasche e le rollate
  • Gli impanati da frittura
  • e molto altro…

I Docenti del Corso per Addetto Macelleria e Gastronomia

Crediamo che il miglior modo per avere successo sia investire nei propri docenti.
Hanno il compito di trasmettere passione, capacità organizzativa e professionalità, componenti necessarie per avere successo nel mondo del lavoro.

Quindi, lasciati guidare dalla loro esperienza pluridecennale e acquisirai grandi abilità anche tu proprio come loro.

Siamo certificati

Scuola & Lavoro srl ha conseguito la certificazione internazionale sulla qualità ISO 9001:2015 (Certificato num. 9175 del 01/08/2018), in quanto si è dotata di un Sistema di Gestione della Qualità costantemente controllato dall’ente certificatore.

Ciò consente all’utente di verificare e misurare la qualità del servizio che riceve, tutelandone gli obiettivi e l’investimento.
Inoltre il nostro istituto si è dotato di un codice etico fin dal 2006.

Scuola & Lavoro esercita l’attività formativa all’interno della propria struttura. 1800 mq. di laboratori attrezzati e certificati secondo le normative previste dalle leggi vigenti.

Al termine del corso gli allievi devono sostenere un esame teorico-pratico mirato a verificare l’adeguatezza delle competenze acquisite in relazione al successivo eventuale inserimento lavorativo.

Agli allievi che superano l’esame finale viene rilasciato l’attestato.

Il nostro attestato è riconosciuto nel mondo del lavoro in quanto comprova che la professionalità acquisita (testimoniata dalla votazione, espressa in centesimi, riportata sull’attestato stesso), è adeguata all’inserimento lavorativo.
Inoltre, solo agli allievi che acquisiscono le votazioni più alte, viene rilasciato lo “Skill Certification Act” un certificato di qualità, che attesta l’eccellenza della formazione acquisita.

Certificazione Internazionale sulla qualità
Attestato formativo scuola e lavoro
Attestato Skills Certification Act di certificazione professionale

Aiutiamo tutti i nostri allievi a crearsi un futuro

Dal 1978 creiamo professionisti e la nostra serietà ci vieta di promettere lavoro, ma ci impone di insegnare tutto quello che ci compete per agevolare, chiunque, ad inserirsi in modo veloce e sicuro nel mondo del lavoro.

E’ fatto divieto assoluto alle scuole di ogni ordine e grado, sia private che pubbliche di promettere lavoro, si vedano in proposito le sentenze della magistratura e la delibera dell’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (Art. 4 delibera AGCM 08/08/2012 n° 23788). Le scuole che garantiscono il lavoro violano la legge.

Per serietà e onestà, la scuola provvederà a trasmettere agli allievi le opportunità di lavoro che saranno pervenute, nei tempi e modi in cui perverranno.

Gli sbocchi occupazionali degli allievi dei corsi di addetto per macelleria e gastronomia sono innumerevoli: Macellerie, Centri Commerciali, Catene di Ristorazione, Cascine, Attività in proprio.

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